Правила составления регулярных выражений - Регулярные выражения

На статью меня натолкнула очередная просьба помочь составить регулярное выражение. Хотя на самом-то деле ничего в них сложного нет и стоит только раз в них разобраться, как потом уже никаких трудностей они вызывать не. Поэтому в данной статье я по быстрому пробегусь по основному синтаксису и постараюсь подробно разобрать несколько выражений.

Все мои знания в данной области были почерпнуты именно оттуда. Можете представлять себе эти квадратные скобки как ящик с игрушками, из которого можно вытащить только одну. По аналогии с ящиком игрушек — можно взять любую игрушку, которая находится не в ящике. Ну или разрешает взять из ящика с игрушками ноль или более игрушек. Другими словами, в соответствующей строке она может отсутствовать, либо присутствовать ровно один. В отличие от других операторов, этот в традиционном синтаксисе требует бэкслеша.

Регулярные выражения для новичков

Используется для группировки выражений. И бонусом может запоминать свой результат. На самом деле синтаксис намного богаче, и для представления всей картины желательно ознакомиться с книгой Фридла.

Однако этому выражению соответствует целиком строка:.

Регулярные выражения для чайников - Блог разработчика

Стоит отметить что стандартов регулярных выражений достаточно много, чтобы в один далеко не прекрасный момент обнаружить что проверенное временем выражение не работает из-за каких-то особенностей реализации в данной функции.

В таком случае только идти и читать документацию. Но, как правило, такое встречается весьма редко и если опираться на стандарт POSIX — проблем не возникает.

Мастер составления регулярного выражения для PHP

В данном руководстве все выражения приводятся в POSIX формате. Для примера возьмем поиск файлов ошибок: Практическая польза в том, что таких файлов может быть много и находиться они могут где угодно. Практиковаться будем на find с параметром -regex. Можно и через -iname искать, но мы тут учим регулярные выражения в конце концов. А для того чтоб все работало как надо, и не возникало никаких неприятных сюрпризов, укажем тип регулярных выражений явно: А вот теперь самое время составить наше первое регулярное выражение.

Во-первых, чтобы что-то найти, надо знать что будем искать. Вот и напишем выражение удовлетворяющее им. А для этого сначала смотрим что общего и выписываем это:. Как видите формальное описание получилось весьма подробное. И это хорошо, легче составлять выражение. Ну, и, собственно, составляем:. Однако, если вдруг подставить это в нашу строку с find — работать не. По причине того что -regex у find работает весьма интересным образом Ага, тот самый случай, когда надо залезть в документацию, или на stackoverflow.

Если не вдаваться в подробности, то сложилось такое чувство, что find сравнивает с заданным шаблоном не имя конкретного файла, а полный путь до файла включая имя. В таком случае нам требуется пункт 0. Два последних, чтоб жизнь медом не казалась. Для проверки стоит их создать и поместить куда-либо в тестовую папку. Запускаем поиск… И что мы видим? Интересный список всех файлов с расширениями. Почему все, а не только те что нам нужны?

А потому что они, как ни странно, удовлетворяют полностью нашему шаблону. И вот тут наступает тот самый момент, когда надо более пристально посмотреть на то, что ищем, и выяснить, чем оно отличается от того, что получили. Видите, что не учли при составлении?

Во-первых, как уже сказали — интерфейс нисколько не интуитивен. Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Условия использования Уведомить сторонние ресурсы. И это хорошо, легче составлять выражение. Его функциональность также можно немного улучшить, если переписать выражение следующим образом:. Разобраться, как работает регулярное выражение, которое попало к вам в руки, можно с помощью сервиса Regexper — он умеет строить понятные диаграмы по регулярному выражению. Что такое регулярные выражения? Последний, вдобавок, приводит краткие пояснения к тому, как регулярка работает. Несколько примеров на регулярные выражения. Программист, который рассчитывает не на собственные знания, а на онлайн-сервис, который сгенерирует регулярное выражение за него, очень рискует.

Научившись составлять регулярные выражения, было бы неплохо уметь читать то, что составили. Главная Web CMS Дизайн Инструментарий Программирование PHP под Wordpess Администрирование Ubuntu Windows Mikrotik GTD.

Составляем и читаем Инструменты для ведения todo списков. Создаем план тестирования сайта. Новое Чиним неработающий импорт комментариев Cackle в WordPress Сборка php5. Восстановление данных из бэкапа средствами Samsung Recovery Solution Проброс портов на mikrotik Создаем план тестирования сайта Где тестировать адаптивный шаблон?



Коментарии:

Восстановление данных из бэкапа средствами Samsung Recovery Solution Проброс портов на mikrotik Создаем план тестирования сайта Где тестировать адаптивный шаблон? Как видите, эта задача решается достаточно просто.